I carciofi non sono un ortaggio molto amato, per odore e sapore decisi, anche se personalmente li adoro!
… e poi fanno anche bene… Il carciofo, infatti, è diuretico, depurativo del sangue, del fegato e dei reni. Favorisce la digestione dei grassi poiché favorisce la secrezione biliare, l’abbassamento del colesterolo nel sangue e la regolarità intestinale.
Ma come farlo mangiare ai piccoli? Lo si può proporre dall’anno di età e si abbina bene con la scarola che ne mitiga odore e sapore. La scalora ha anch’essa ha buone proprietà diuretiche ed è, inoltre, ricca di sali minerali, calcio, ferro, potassio e fibre.
Età: dai 12 mesi
Stagione: Primavera ( o fine inverno se mite)
Ingredienti:
- 1 Carciofo
- 1/2 Scarola
- 30/40 gr Riso integrale bio (o se come Francesco i vostri bimbi non ne amano la consistenza, crema di Riso)
- Brodo vegetale granulare bio
- 1 cucchiaio di Parmigiano
- Olio EVO q.b
Preparazione:
Pulite il carciofo togliendo tutte le foglie più esterne, ricordate che più è chiuso stretto e più il carciofo è fresco, poi apritelo dividendolo in 4 parti, asportate quella lanugine che si trova sotto il cuore del carciofo. Lavate velocemente e mettete subito a bollire in acqua con mezzo misurino di brodo granulare.
ATTENZIONE: Il carciofo diventa subito nero, bisogna essere veloci nelle operazioni.
Aggiungete all’acqua anche mezza scarola ben sciacquata. Fate bollire il tutto poco più di 20 min per poi togliere le verdure e frullarle a parte.
Cuocete il riso nell’acqua di ebollizione della verdura, se non è abbastanza aggiungetene un po’.
Una volta cotto il riso, amalgamate la crema di carciofi e scarola, un cucchiaio di parmigiano e un cucchiaino di olio EVO.
Una vera bontà, per grandi e piccini!